TEKNIK PEMBUATAN BOKASHI
Cara Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang
Bahan-bahan :
· Pupuk kandang : 300 Kg
· Dedak : 50 Kg
· Sekam : 150 Kg
· Larutan gula/molase : 200 ml/20 sdm
· EM4 : 500 ml/50 sdm
· Air secukupnya.
Cara Pembuatan :
· Larutkan MOL dan Gula kedalam air
· Pupuk kandang, sekam, dan dedak dicampur secara merata
· Siramkan MOL secara perlahan-lahan kedalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
· Adonan digundukan diatas ubin yang kering, dengan ketinggian minimal 15 - 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 4 - 7 hari
· Pertahankan suhu gundukan adonan maksimum 500C. Bila suhunya lebih dari 500C, turunkan suhunya dengan cara dibolak-balik, kemudian tutup kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam sekali.
· Setelah 4 - 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar